RSS

Tugas My Quiz

Tugas Quiz Indonesia Q




TUGAS QUIS
BAHASA INDONESIA

NAMA       : DWI RAHMAWATI
NIM  : 126369
KELAS     :1C
                   AKADEMI KIMIAANALISIS BOGOR
        2012

“WISATA KULINER”
S! H!TAM yang dicari



Nama Dawet tentunya sudah tidak asing lagi ditelinga kita. Rasanya yang segar dan legit tentunya membuat kita ingin meminumnya lagi, apalagi disaat udaranya yang panas. Si Hitam ini terbuat dari bahan yang tidak asing lagi tentunya, bahannya dari campuran tepung beras, santan, dan gula kelapa ( gula aren ).Dawet Ireng adalah sejenis dawet / cendol. Minuman ini asli dari daerah Butuh, Purworejo, Jawa Tengah. Daerah Butuh adalah daerah diantara Kutoarjo dengan Prembun itu merupakan jalur selatan Pulau Jawa. Desa Butuh merupakan bagian dari Kabupaten Purworejo
Kata ireng dari Bahasa Jawa yang artinya hitam. Butiran dari dawet berwarna hitam, warna hitam dawet diperoleh dari abu bakar jerami, abu bakar jerami kemudian dicampur dengan air sehingga menghasilkan air berwarna hitam, air inilah yang digunakan sebagai pewarna dawet.Dawet ini memiliki keunikan yaitu penyajian dawet yang biasanya jumlah dawetnya jauh lebih banyak dibanding airnya (santan ditambah air gula). Hal unik lainya, biasanya santan diperas langsung  dari bungkusan serabut kelapa. Dawet ditempatkan di pikulan yang khas yang disebut orang angkringan dawet hitam manis. Ada dua gentong besar yang ditempatkan di sisi kanan dan sisi kiri pikulan yang diisi santan dan dawet. Aslinya, gentong besar yang terbuat dari tanah liat itu dipercaya membuat dawet dan santan menjadi dingin, tidak perlu es. Namun, saat ini dawet banyak disajikan dengan es. Banyak dari pedagang dawet di daerah Butuh, Purworejo ini yang mengatakan’’dawet banyak disukai banyak orang karena rasanya yang segar dan terbuat dari bahan yang alami.
            Hal yang unik lainnya juga ada pedagang dawet ireng yang menjual dawetnya mengunakan gerobak yang di hiasi dua orang tokoh wayang yang sangat terkenal, yaitu Semar dan Garéng. Maksudnya adalah semar dan gareng akan membentuk kata “maréng” yang artinya adalah musim kemarau. Konon musim kemarau pada siang hari berhawa udara panas, makanya Es Dawet Ireng khas Butuh Purworejo ini menjadi jawaranya (Penghilang dahaga paling mantab).
Banyak keunikan keunikan untuk penyajian si Hitam ini, Nah.... Bagaimana proses pembuatannya???? Proses pembuatan Dawet Ireng sangat alami yaitu diolah dengan tangan dan menggunakan bahan pewarna hitam yang dibuat dari batang padi kering (oman) yang dibakar hingga menjadi abu, kemudian abu dicampur dengan air dan menghasilkan warna hitam.Sedangkan cendolnya dibuat dari sagu bukan dari tepung beras seperti cendol hijau biasa. Pemanis alami khas menggunakan gula aren.Siang yang panas dan gerah, tidak ada yang lebih nikmat selain menikmati segarnya minuman dingin. Kalau sekedar es teh sudah biasa, kali ini minuman segar yang beda yaitu es dawet ireng yang biasa dijuluki dengan si Hitam Manis.
Kalau penasaran silahkan main ke daerah Butuh Purworejo ini untuk sekedar mampir dan mencicipi minuman khas tersebut..





CERDAS BERBAHASA INDONESIA
Hal: 117-121
v     Pilihlah B bila jawabannya benar dan S bila salah
1.      B
2.      B
3.      B
4.      B
5.      S
6.      S
7.      B
8.      S
9.      S
10.  S
v   Memperbaiki kalimat dengan menempatkan tanda baca dan sesuai EYD
1.      Pengajar Fakultas Ilmu Sosial dan Polittik UGM, Miftah Thoha mengatakan bahwa perjalanan reformasi birokrasi bergantung pada pemimpin nasional.
2.      Karena masalah SDM, sekitar 1,5 juta Ha lahan irigasi rusak.
3.      Kami membaca buku berjudul Ekonomi dalam Pembangunan, karangan Dr.Mustafa Kamil, M.ba.
4.      Masalah kemiskinan tempo hari ini kita mendiskusikannya dengan panjang lebar, merupakan masalah akut dari tahun ke tahun.
5.      Politik devide et impera dikenal dengan politik adu domba.



v   Pilihlah satu jawaban yang paling tepat
1.      D
2.      B
3.      C
4.      C
5.      D
6.      B
7.      A
8.      A
9.      A
10.  B

v   Mengembangkan paragraf
Peran Sentral Seorang Ahli Analis
Seiring dengan semakin majunya perkembangan teknologi dunia, perkembangan teknologi pangan pun mengikuti dibelakangnya. Dahulu pembuatan makanan dibuat dengan cara yang tradisional dan memakan waktu yang ralative lama, namun sekarang dengan teknologi yang semakin spesifik dan kompleks pembuatan makanan dapat dilakukan dengan cara yang modern dan menggunakan waktu yang relative singkat. Hal ini merupakan sebuah tuntutan yang harus dijalani, karena di era global efektifitas dan efesiensi waktu sangatlah ditekankan agar dapat bersaing. Terlepas dari proses pembuatan dan waktu yang dibutuhkan, ingredients yang digunakan dalam pembuatan makanan juga menjadi focus para ahli pangan.
Apa peran utama seorang analis???? salah satu kegiatannya adalah menunjukkan apa saja yang dikerjakan oleh para pakar/ahli kimia sehari-harinya. Untuk menjadi ahli kimia, dijelaskan bahwa harus menyukai kimia, mampu memecahkan masalah kimia yang terjadi baik dalam ilmu murni, kehidupan sehari-hari, maupun masalah industri. Setiap hari ahli kimia melakukan riset tentang unsur-unsur dan senyawanya, pengembangkan variasi produk/hasil indusstri beserta proses pembuatannya. Mereka juga terlibat dalam penelitian bahan bakar, obat-obatan, dan makanan. Ahli kimia merupakan pekerjaan yang sangat menyenangkan.
Seorang analis adalah seorang yang mampu membedakan, atau mengidentifikasi dengan baik serta benar sesuatu yang menjadi perkaranya, dan kimia berarti zat tersebut mengandung bahan-bahan kimia. Sehingga bila diartikan secara utuh, seorang analis kimia adalah orang atau pribadi yang mampu mengidentifikasi suatu zat kimia yang terkandung dalam suatu benda (dalam arti luas). Terlihat jelas bahwa peran seorang ahli pangan dan seorang analis kimia saling bersinggungan. Mereka saling berkaitan satu dengan yang lain dalam beberapa hal. Seorang alhi pangan haruslah memiliki sense seorang analis (terlepas dari persoalan kimia) dalam dirinya.Sebagai seorang analis kimia, utamanya adalah memperbaiki masalah pangan yang ada di negara ini. Perkara makanan atau pangan menjadi masalah yang kompleks dalam sendi-sendi kehidupan di negeri ini. Banyak orang yang rela melakukan hal apa pun untuk dapat mendapatkan uang untuk membeli makanan. Disini terlihat peran ahli ekonomi juga diperlukan, namun sebagai seorang analis ada hal yang bisa dilakukan juga sebagai andil dan support bagi terwujudnya tujuan bersama. Tujuan utamanya jelas to change the people habit of eating junk food, moved to eating the healthy food. Ini penting karena makanan tidak hanya sebagai energy suppliers, tetapi juga suppliers of vitamins, fibers and proteins untuk tubuh kita. Vitamin dan protein inilah yang memiliki peran penting sebagai motor penggerak dalam otak manusia, sehingga dapat berfikir dengan baik. Bukan menjadi perkara mudah dalam merealisasikan tujuan ini, namun bila dibuat visions yang baik dan sistematis maka insya Allah tujuan ini akan dapat terealisasi walaupunsecara bertahap atau berangsur.



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar