Tugas Quiz Indonesia Q
TUGAS QUIS
BAHASA INDONESIA
NAMA : DWI RAHMAWATI
NIM : 126369
KELAS
:1C
AKADEMI KIMIAANALISIS BOGOR
2012
“WISATA KULINER”
S! H!TAM yang dicari
Nama Dawet tentunya sudah tidak asing lagi
ditelinga kita. Rasanya yang segar dan legit tentunya membuat kita ingin
meminumnya lagi, apalagi disaat udaranya yang panas. Si Hitam ini terbuat dari
bahan yang tidak asing lagi tentunya, bahannya dari campuran tepung beras,
santan, dan gula kelapa ( gula aren ).Dawet Ireng adalah
sejenis
dawet
/
cendol.
Minuman ini asli dari daerah
Butuh, Purworejo,
Jawa Tengah.
Daerah Butuh adalah daerah diantara Kutoarjo dengan Prembun itu merupakan jalur
selatan Pulau Jawa. Desa Butuh merupakan bagian dari Kabupaten Purworejo
Kata
ireng dari
Bahasa Jawa yang artinya hitam. Butiran dari
dawet berwarna hitam, warna hitam dawet diperoleh dari abu bakar
jerami, abu bakar jerami
kemudian dicampur dengan air sehingga menghasilkan air berwarna hitam, air
inilah yang digunakan sebagai pewarna dawet.Dawet ini memiliki keunikan yaitu
penyajian dawet yang biasanya jumlah dawetnya jauh lebih banyak dibanding
airnya (santan ditambah air gula). Hal unik lainya, biasanya santan diperas
langsung
dari bungkusan serabut kelapa. Dawet
ditempatkan di pikulan yang khas yang disebut orang angkringan dawet hitam
manis. Ada dua gentong besar yang ditempatkan di sisi kanan dan sisi kiri
pikulan yang diisi santan dan dawet. Aslinya, gentong besar yang terbuat dari
tanah liat itu dipercaya membuat dawet dan santan menjadi dingin, tidak perlu
es. Namun, saat ini dawet banyak disajikan dengan es. Banyak dari pedagang
dawet di daerah Butuh, Purworejo ini yang mengatakan’’dawet banyak disukai
banyak orang karena rasanya yang segar dan terbuat dari bahan yang alami.
Hal
yang unik lainnya juga ada pedagang dawet ireng yang menjual dawetnya
mengunakan gerobak yang di hiasi dua orang tokoh wayang yang sangat terkenal,
yaitu Semar dan Garéng. Maksudnya adalah semar dan gareng akan membentuk kata
“maréng” yang artinya adalah musim kemarau. Konon musim kemarau pada siang hari
berhawa udara panas, makanya Es Dawet Ireng khas Butuh Purworejo ini menjadi
jawaranya (Penghilang dahaga paling mantab).
Banyak
keunikan keunikan untuk penyajian si Hitam ini, Nah.... Bagaimana proses
pembuatannya???? Proses pembuatan Dawet Ireng sangat alami yaitu diolah dengan
tangan dan menggunakan bahan pewarna hitam yang dibuat dari batang padi kering
(oman) yang dibakar hingga menjadi abu, kemudian abu dicampur dengan air dan
menghasilkan warna hitam.Sedangkan cendolnya dibuat dari sagu bukan dari tepung
beras seperti cendol hijau biasa. Pemanis alami khas menggunakan gula aren.Siang
yang panas dan gerah, tidak ada yang lebih nikmat selain menikmati segarnya
minuman dingin. Kalau sekedar es teh sudah biasa, kali ini minuman segar yang
beda yaitu es dawet ireng yang biasa dijuluki dengan si Hitam Manis.
Kalau
penasaran silahkan main ke daerah Butuh Purworejo ini untuk sekedar mampir dan
mencicipi minuman khas tersebut..
CERDAS
BERBAHASA INDONESIA
Hal: 117-121
v
Pilihlah
B bila jawabannya benar dan S bila salah
1. B
2. B
3. B
4. B
5. S
6. S
7. B
8. S
9. S
10. S
v
Memperbaiki kalimat dengan menempatkan tanda
baca dan sesuai EYD
1. Pengajar
Fakultas Ilmu Sosial dan Polittik UGM, Miftah Thoha mengatakan bahwa perjalanan
reformasi birokrasi bergantung pada pemimpin nasional.
2. Karena
masalah SDM, sekitar 1,5 juta Ha lahan irigasi rusak.
3. Kami
membaca buku berjudul Ekonomi dalam Pembangunan, karangan Dr.Mustafa Kamil, M.ba.
4. Masalah
kemiskinan tempo hari ini kita mendiskusikannya dengan panjang lebar, merupakan
masalah akut dari tahun ke tahun.
5. Politik
devide et impera dikenal dengan
politik adu domba.
v
Pilihlah satu jawaban yang paling tepat
1. D
2. B
3. C
4. C
5. D
6. B
7. A
8. A
9. A
10. B
v
Mengembangkan
paragraf
Peran Sentral Seorang Ahli Analis
Seiring dengan semakin majunya perkembangan
teknologi dunia, perkembangan teknologi pangan pun mengikuti dibelakangnya.
Dahulu pembuatan makanan dibuat dengan cara yang tradisional dan memakan waktu
yang ralative lama, namun sekarang dengan teknologi yang semakin spesifik dan
kompleks pembuatan makanan dapat dilakukan dengan cara yang modern dan
menggunakan waktu yang relative singkat. Hal ini merupakan sebuah tuntutan yang
harus dijalani, karena di era global efektifitas dan efesiensi waktu sangatlah
ditekankan agar dapat bersaing. Terlepas dari proses pembuatan dan waktu yang
dibutuhkan, ingredients yang digunakan dalam pembuatan makanan juga
menjadi focus para ahli pangan.
Apa
peran utama seorang analis???? salah satu kegiatannya adalah menunjukkan apa
saja yang dikerjakan oleh para pakar/ahli kimia sehari-harinya. Untuk menjadi
ahli kimia, dijelaskan bahwa harus menyukai kimia, mampu memecahkan masalah
kimia yang terjadi baik dalam ilmu murni, kehidupan sehari-hari, maupun masalah
industri. Setiap hari ahli kimia melakukan riset tentang unsur-unsur dan
senyawanya, pengembangkan variasi produk/hasil indusstri beserta proses
pembuatannya. Mereka juga terlibat dalam penelitian bahan bakar, obat-obatan,
dan makanan. Ahli kimia merupakan pekerjaan yang sangat menyenangkan.
Seorang
analis adalah seorang yang mampu membedakan, atau mengidentifikasi dengan baik
serta benar sesuatu yang menjadi perkaranya, dan kimia berarti zat tersebut
mengandung bahan-bahan kimia. Sehingga bila diartikan secara utuh, seorang
analis kimia adalah orang atau pribadi yang mampu mengidentifikasi suatu zat
kimia yang terkandung dalam suatu benda (dalam arti luas). Terlihat jelas bahwa
peran seorang ahli pangan dan seorang analis kimia saling bersinggungan. Mereka
saling berkaitan satu dengan yang lain dalam beberapa hal. Seorang alhi pangan
haruslah memiliki sense seorang analis (terlepas dari persoalan kimia)
dalam dirinya.Sebagai seorang analis kimia, utamanya adalah memperbaiki masalah
pangan yang ada di negara ini. Perkara makanan atau pangan menjadi masalah yang
kompleks dalam sendi-sendi kehidupan di negeri ini. Banyak orang yang rela
melakukan hal apa pun untuk dapat mendapatkan uang untuk membeli makanan.
Disini terlihat peran ahli ekonomi juga diperlukan, namun sebagai seorang
analis ada hal yang bisa dilakukan juga sebagai andil dan support bagi
terwujudnya tujuan bersama. Tujuan utamanya jelas to change the people habit of eating junk food, moved to eating the
healthy food. Ini penting karena makanan tidak hanya sebagai energy
suppliers, tetapi juga suppliers of vitamins, fibers and proteins
untuk tubuh kita. Vitamin dan protein inilah yang memiliki peran penting
sebagai motor penggerak dalam otak manusia, sehingga dapat berfikir dengan
baik. Bukan menjadi perkara mudah dalam merealisasikan tujuan ini, namun bila
dibuat visions yang baik dan sistematis maka insya Allah tujuan ini akan
dapat terealisasi walaupunsecara bertahap atau berangsur.